История РОХ

СМОТРЕТЬ В ПРОШЛОЕ С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
(ИСТОРИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ И СЪЕЗДОВ В РОССИИ)

История Российского хирургического общества (РОХ) насчитывает 145 лет. Все это время Общество объединяло и продолжает объединять усилия российских хирургов для совместного решения сложных вопросов хирургии и смежных специальностей. Именно это является главной его задачей, озвученной на 1-м съезде Российских хирургов в начале прошлого века. Поэтому история предшественников РОХ – хирургических обществ России, преемником которых РОХ является, и организационных форм их работы это – неисчерпаемый источник для изучения прошлого и настоящего отечественной хирургии, обращение к которому позволяет смело смотреть в ее будущее.

Первое в России хирургическое общество было создано в Москве в 1872 году по инициативе С.И. Костарева и называлось Хирургическим обществом в Москве (ХОМ). По замыслу организаторов стать его членом можно было только докторам медицины. Предполагался и годовой членский взнос в размере 5 рублей серебром. С одной стороны, ученые степени членов обеспечивали авторитет общества и его научный характер, но с другой, закрывали его двери для рядовых, практических хирургов без степени. Первым председателем ХОМ был И.И. Матюшенков, вторым – И.Н. Новацкий.

Как альтернатива ХОМ в 1881 году в Петербурге было создано более демократичное Русское хирургическое общество Пирогова (РХОП), названное в честь великого русского хирурга Н.И. Пирогова, вступить в которое мог любой российский врач.

Третьим хирургическим общество в России стало Общество русских (российских) хирургов (ОРХ), проявившееся в 1896 году в Москве и тоже ставшее своеобразным конкурентом «элитарному» ХОМ. Так же, как и в РХОП, вступить в него мог любой практический хирург.

Однако создания таких научно-практических обществ для объединения российских хирургов оказалось недостаточным. Они испытывали острую необходимость более широко общаться друг с другом, с коллегами из других городов Российской империи, решать различные насущные вопросы диагностики и лечения хирургических заболеваний, обмениваться практическим опытом. Поэтому в конце XIX в. по инициативе П.И. Дьяконова были учреждены Съезды российских хирургов (СРХ).

Первый СРХ под председательством Н.В. Склифосовского состоялся в декабре 1900 года в Москве. Следующие 13 лет съезды проводились ежегодно. На них обсуждались различные вопросы, волновавшие хирургов того времени: хирургия грыж, живота, грудной клетки, мочеполовой системы, костей, нервов и сосудов, хирургия войны, спинномозговая анестезия, классификация хирургических болезней, формы отчетности.

Первая мировая война на три года прервала проведение СРХ. На очередной, 14-й съезд, прошедший под председательством Н.А. Вельяминова, хирурги съехались в Москву только в 1916 году. Обсуждаемые тогда вопросы в основном касались военно-полевой хирургии и хирургии осложнений боевых ран.

В декабре 1918 года ХОМ и ОРХ объединились под названием Русское (российское) хирургическое общество в Москве (РХОМ). Его первым председателем стал А.В. Мартынов. Просуществовав почти 22 года, в 1930 году на очередном заседании РХОМ общество было разделено на два: Хирургическое общество Москвы и Московской области (ХОММО; председатель Н.Н. Бурденко) и Общество хирургов РСФСР (Российское хирургическое общество, РХО). Последнее учредило и стало выпускать журнал «Советская хирургия».

С 1932 года Съезды российских хирургов стали называться Всесоюзными. В этом году в Москве под председательством Н.Н. Бурденко прошел XXII Всесоюзный съезд хирургов. В 1935 году под эгидой Наркомздрава была создана Всесоюзная Ассоциация хирургов во главе с Н.Н. Бурденко, которая провела два съезда до войны и один – после. Тематика съездов советского времени, прошедших с 1918 по 1938 год в целом продолжила темы дореволюционных форумов. Впервые на них стали обсуждаться вопросы сосудистой хирургии и хирургических инфекций. В 1937 году вышел первый номер журнала РХО под чеховским названием «Хирургия».1

В годы Великой Отечественной войны съезды хирургов по понятным причинам не собирались. После их возобновления в 1946 г. хирурги обратились к таким темам, как тактика лечения последствий ранений легких, органов живота и таза, головы, нервов и суставов. На том съезде как преемник Всесоюзной ассоциации хирургов было создано Всесоюзное научное общество хирургов (ВНОХ), первым председателем Правления которого стал Н.Н. Бурденко, за два года до съезда избранный Президентом АМН СССР. На том же съезде впервые была обсуждена деятельность ВНОХ и вехи его истории. Доклад на эту тему сделал Н.Н. Теребинский.

На 26-м съезде ВНОХ, который прошел под председательством А.Н. Бакулева в январе 1955 года в Доме Союзов в Москве, впервые обсуждался вопрос хирургии сердца. Также поднимались проблемы физиологических основ хирургии, хирургии органов брюшной полости, сердца и сосудов, геронтологической и детской хирургии, микрохирургии. Последующие Всесоюзные съезды (с 27-го по 30-й) прошли в Москве (два), Киеве и Минске. Последний, 31-й съезд ВНОХ состоялся в 1986 году в Ташкенте. В перерывах между съездами проходили многочисленные тематические Всесоюзные конференции хирургов и раз в два года – Пленумы ВНОХ.

Параллельно Всесоюзным съездам хирургов, начиная с 1958 г., стали проходить Всероссийские съезды, первый из которых под председательством А.А. Вишневского прошел в Ленинграде. Каждое заседание этого съезда было посвящено памяти какого-либо крупного российского хирурга. Темы были разными: перитонит и его лечение, закрытая травма черепа, анестезиология, новое в хирургии, вопросы хирургии сердца. Последний по счету 8-й Всероссийский съезд хирургов под председательством В.С. Савельева прошел в 1995 г. в Краснодаре. Так же, как и ВНОХ, Всероссийское общество хирургов в промежутках между съездами проводило тематические Всероссийские хирургические конференции и Пленумы общества.

В 1992 г. на базе ВНОХ возникла Ассоциация хирургов имени Н.И. Пирогова. Ее председателем был избран Б.В. Петровский. Конгрессы Ассоциации в 1996 – 2001 годах пошли в Ташкенте, в Санкт-Петербурге и в Москве.

Параллельно конгрессам Ассоциации в 2000 г. в Волгограде прошел 9-й Съезд хирургов России. В 2005 г. Всероссийское научное общество хирургов было реформировано в Российское общество хирургов (РОХ). Первый съезд РОХ прошел в том же году в Ростове-на-Дону. Его председателем был избран В.С. Савельев. В 2007 г. РОХ прошла официальную регистрацию, а в 2010 г. реально приступило к работе, став преемником всех обществ российских хирургов, начиная с ХОМ и включая Ассоциацию им. Н.И. Пирогова и Всероссийское общество.

В 2011 г. в Волгограде состоялся XI Съезд РОХ, на котором прозвучало второе (после доклада Н.Н. Теребинского) сообщение об истории хирургических обществ Российской империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации и о прошедших с 1900 г. хирургических съездах. Его сделал М.И. Перельман.

Последний съезд РОХ был проведен в 2015 г. в Ростове-на-Дону. На нем РОХ было присвоено имя В.С. Савельева, а Президентом стал И.И. Затевахин.

Таким образом, в 2017 г. РОХ исполняется 145 лет, а, считая с 1900 г., в России прошло уже 46 хирургических съездов: 21 Съезд хирургов Российской империи и РСФСР (Съезды российских хирургов), 10 Съездов хирургов СССР (Всесоюзные съезды), 3 конгресса Ассоциации им. Н.И. Пирогова и 12 Съездов хирургов РСФСР (Всероссийские съезды) и РФ (съезды РОХ). Получается, что съезд РОХ, прошедший в 2015 г. в Ростове-на-Дону, был по счету 46-м.

В 2016 г. в Москве под председательством Ю.Л. Шевченко был проведен Всероссийский конгресс с международным участием «Хирургия – XXI век: соединяя традиции и инновации», посвященный 115-й годовщине 1-го Съезда российских хирургов. Доклад об избранных страницах истории хирургических обществ и съездов России на нем сделал М.Н. Козовенко.

В апреле 2017 г. минует новая веха в истории российской хирургии. В Москве впервые состоится Национальный хирургический конгресс (НХК), который организует РОХ, совместно с ХХ Съездом Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ).

Представляя собой новый, более современный формат деятельности российских хирургов, НХК призван стать площадкой для решения профессиональных, организационных и административных вопросов российской хирургии и продолжить традиции, заложенные нашими предшественниками более века назад.

Проведение НХК в перерывах между съездами РОХ позволит хирургам разных специальностей встречаться чаще, чем на съездах, и поможет им сегодня, в век бурного развития высоких технологий быстрее двигаться вперед и развиваться более эффективно, чтобы идти в ногу со временем.

Глянцев Сергей Павлович, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, заместитель председателя Российского общества историков медицины, доктор медицинских наук, профессор (spglyantsev@mail.ru).


1 Существует легенда, что название журналу, который был основан в конце 19 в., предложил спасший его от банкротства А.П. Чехов.